基金跑不过指数?4个一定要规避的投资陷阱
永华财经
2024-03-24 20:41:37
0

  2020和2021年是基金发行大年,这两年行情催生出了上百只爆款基金,它们现如今表现如何?截至2023.6.12,我们发现这两年发行的爆款偏股基金中,有87%为亏损,有57%跑不赢沪深300,同时规模也大幅缩水。到底哪儿出现了问题?

  其实,爆款并不是原罪,投资中若是规避以下几个陷阱,投资的成功率也许会大大提升。

  1. 爆款基金表现不佳,高位涌入要规避

  基金发行高峰期通常也是大盘的阶段性高点,特别是在2020和2021年,A股不断攀至新高,爆款基金频频出现。我们以2020-2021年底之间、5日内发行募集完毕且募集金额在50亿以上的偏股基金为例,随着市场后续陷入漫长的调整,现如今这些爆款基金的表现甚至不如整体偏股基金(成立在2021年底前)的中位数,爆款基金为何不再闪亮?

  背后原因往往是投资行业或策略的极致,前期已积累了相当多的涨幅,也吸引了大量的资金高位入场,过高收益的均值回归和未来风格转换的压力不可避免。在这个过程中,大部分高位入场的基民就会损失惨重。

  来源:Wind,截至2023.6.12。偏股基金包括普通股票型,偏股混合型和灵活配置型公募基金,其中爆款基金为2020-2021年之间,5日内募集完毕且募集金额在50亿以上的偏股基金。

  2. 抛开运气的滤镜,时间是业绩的试金石

  基金的业绩与市场的情况高度相关,成立时间短的基金很可能正好碰上牛市,或者跟对了风口,仅凭短期业绩很难判断基金的收益是源于运气还是投资能力。如果纯粹是运气加持下的亮眼业绩,基金后续大概率会面临较大的调整压力。

  历史来看,一轮牛熊周期大概在5年左右,随着时间的拉长,年化收益逐渐回归,离散逐渐变小。相比于牛市的普涨,熊市更能考验基金经理的真实投资能力,而经历多轮牛熊周期的业绩表现,无疑是更为扎实的。

  来源:Wind,截至2023.6.12。偏股基金包括普通股票型,偏股混合型和灵活配置型公募基金

    从历史数据中可以发现,3-5年偏股基金的年化超额收益平均值是7.69%,中位数是7.69%;5-10年偏股基金的年化超额收益是6.44%,中位数是6.30%;10年以上的偏股基金年化超额收益平均值是5.75%,中位数是5.80%。对于长期投资而言,投资者在选择不同年限的基金时,可以参考基金是不是有达到或者有超过平均水平的能力。

  来源:Wind,截至2023.6.12。偏股基金包括普通股票型,偏股混合型和灵活配置型公募基金

  3. 相比短期排名,排名的稳定性更有参考价值

  如果考虑风格的相对表现,业绩领先的基金,很可能是阶段性的风格所致,也意味着很大的风险暴露。事实上,真正让投资者赚钱的基金不一定是短期业绩名列前茅的基金,很可能恰恰是短期排名不突出、“深藏不露”的长跑型基金。

  一个好的长跑基金不一定在每种风格中都排在最前列,但能拥有更广的投研能力圈,可以更好的适应不同市场风格,无论什么风格都能持续的排在中上的位置,稳定、持续的超越市场。这样的基金虽然很难成为爆款,却有扎实的投研能力,产品表现大概率与投资者预期相匹配,从而提升投资体验,可以长期享受基金优秀的投资能力。

  多年稳定在中上游的基金,长期表现怎么样?选取成立在2018年前,2018-2022年连续5年都能排在前50%的偏股型公募基金,虽然单看每年的排名并不突出,但拉长时间来看,2018年以来,这些基金长期排名优异,94%的概率都能排名在前20%。

  来源:Wind,区间:2017.12.29-2023.6.12。偏股基金包括普通股票型,偏股混合型和灵活配置型的公募基金。

  而统计近10年年化超过15%的长期业绩优秀的基金来看,即使是非常优秀的基金,也很难做到每年稳定的处于前1/2的位置,更难做到稳定的处于前1/4的位置。所以选择基金时,短期排名只是一个辅助参考,并不是评定是不是好基金的唯一指标。相比之下,长期排名更有参考意义。尤其是在当下风格轮动快速的波动市之下,短期不确定性较大,这种优秀的长跑基金配置价值尤为凸显。

  来源:Wind,成立满10年的偏股基金,截至2023.6.12。偏股基金包括普通股票型,偏股混合型和灵活配置型的公募基金。

  4. 规模大不是原罪,实力与规模匹配是关键

  近期爆款基金的表现式微,很多人归因于规模大,好收益必然难做。但是规模大、收益变少并不是一个必然,真正的影响因素是规模和投研实力的匹配度。基金规模扩大,能力圈也必须要扩大,才能维持甚至超越之前的业绩表现。而如今,投研能力圈的扩大不再只依靠一个人的能力,而更多的是应该依靠团队的力量,依靠科学的投研组织。

  根据 Harvey et al. (2021)的研究, 团队管理的基金可以更好地应对规模报酬递减的影响。相较于单一基金经理,基金经理团队可以覆盖更多行业和股票,构建出更多有效的策略,这些策略可能都有不小的容量,策略间相关性也较低,合理的搭配使团队管理的基金有更大的策略容量。以美国市场为例,在过去的30年中,共同基金从单人管理向团队管理转变,早年大部分基金由单一基金经理管理,2000年后,团队制基金经理占比逐渐增加成为主流,数量上从30%上升到了51.6%,管理规模占比也上升至56.7%。

  美国共同基金管理模式变化(按数量统计)

  我们认为,好基金的根基一定是投研能力圈的持续扩大,而背后长期的投研投入是必然。未来的业绩很难预测,但是硬核的投研实力,才能令投资更安心。

  星石基金供稿。

相关内容

港股本周要闻前瞻:半导体公...
  财联社为您带来本周港股要闻:  由于圣诞假期,本周一(25日)...
2024-03-24 20:42:41
巨亏200万清仓 30万粉...
  年关将至,投资圈又上演了一波“反思潮”。  年初因产品大跌引发...
2024-03-24 20:42:39
两部门:支持横琴粤澳深度合...
  12月26日消息,国家发展改革委、商务部发布关于支持横琴粤澳深...
2024-03-24 20:42:36
472个!“2023年重庆...
  近日,重庆市市场监管局、重庆市消费者权益保护委员会向社会公布了...
2024-03-24 20:42:34
12月截至第三周巴西累计装...
  巴西商贸部数据显示,12月截至第三周,巴西累计装出未加工的棉花...
2024-03-24 20:42:31
新政落地一周 北京中介好的...
  “没有加班,还是准点下班”“经纪人好的一周就多签了一两单”……...
2024-03-24 20:42:30

热门资讯

基金跑不过指数?4个一定要规避...   2020和2021年是基金发行大年,这两年行情催生出了上百只爆款基金,它们现如今表现如何?截至2...
神州答卷|观势安徽   这一年看安徽,看安徽这一年,如果以一个字概括,那就是“势”。   生活在安徽、创业就业在安徽或是...
沙特阿美第二季度利润3008亿... 石油巨头沙特阿美周一报告称,今年第二季度实现利润300.8亿美元,较去年同期下降近38%,主要由于油...
两部门:支持横琴粤澳深度合作区...   12月26日消息,国家发展改革委、商务部发布关于支持横琴粤澳深度合作区放宽市场准入特别措施的意见...
号准“需求脉”政策精准达 宿迁...   延续优化和创新实施的税费优惠政策在减轻小微企业税费负担方面举足轻重,国家税务总局宿迁经开区税务局...
国际原油期货小幅收跌   证券时报e公司讯,国际原油期货小幅收跌。WTI 1月原油期货收跌0.15美元,跌幅0.21%,报...
集运指数(欧线)盘中触及涨停 ...   12月26日午盘,国内商品期货主力合约多数收涨。截至11:30,集运指数(欧线)盘中触及涨停,收...