巨亏200万清仓 30万粉丝大V“退网”!百亿私募反思2022年投资挫折
永华财经
2024-03-24 20:42:39
0

  年关将至,投资圈又上演了一波“反思潮”。

  年初因产品大跌引发市场关注的知名私募敦和资管,近期举办了年终策略会,董事长和基金经理接连反思过去一年的教训,并直言“2022年是给投资人带来最多痛苦的一年,也是自己做投资最痛苦的一年”。

  一位拥有30万粉丝的财经大V“省心省力”,在亏损几百万后,直接宣布清仓。发生了什么?

  亏损逾200万 “暂别”股市

  12月27日午间,大V“省心省力”发布的一则消息引发关注。

  “省心省力”表示:“清仓认输,今年赔了把大的,还掉融资基本没剩下多少了,很多年都没法翻身了,暂别股市,努力搬砖攒钱,希望大家不要去再去个股界面圈我了,我都没有持仓了,谢谢大家。”

  一位网友评论:“一个投资大V倒在黎明前的黑暗里。”

  实际上,伴随着11月以来的反弹,不少投资人已经接近“回本”,多只公私募基金的净值也已经大幅“回血”。这位大V为何此时清仓?

  此前,因持续更新实盘操作和账户亏损,“省心省力”吸引了不少流量。回顾此前的操作, “省心省力”曾发文称,2022年亏损已突破200万,并表示这一轮“满手赛道股却毫无弹性”,打算调仓到更强的赛道股。

  他曾表示,60%的账户资金配置在天齐锂业上,其余主要为军工和光伏股。作为机构热门重仓股的天齐锂业,今年上半年股价大幅上涨,但自7月以来,却一路走低,从股价最高点148.57元持续回调到81.93元,直接“腰斩”。

  对此,一位业内人士评论:“一些所谓的大V风格十分激进,持仓过于集中,押赛道、不断加杠杆都是比较危险的行为。”

  百亿私募直言:思想上放松了警惕

  新的一年即将来临,对于2022年的投资操作,不少机构投资者也进行了深刻反思。

  近日,百亿私募敦和资管召开年终策略会,董事长施建军以及基金经理就在会上接连反思,诚恳地剖析了2022年投资中的不足。施建军坦言,2022年没有跑赢市场中位数和行业平均水平,在主要合作机构同行当中的排名处于后20%,回撤也大于同行。

  他分析称,今年主要有三点教训:一是思想上放松了警惕,对2022年海内外的风险没有引起足够重视和警觉;二是对大类资产配置的难度认识不够,大类资产配置策略十分多样化,也对每一个策略要求都比较高,降低了成功的概率;三是对风险和收益的平衡认识不足,在面临极端冲击的时候,净值控回撤的风险意识不够。

  敦和资管首席投资官张拥军更是直言:“2022年是我给投资人带来最多痛苦的一年,也是我自己做投资最痛苦的一年。不过,也可能是我成长最快的一年。”

  他反思,亏损主要发生在一季度,主要是由于做多股票做空黑色金属,二季度则降低了权益产品仓位,错过了股市阶段性反弹,此外,提前“抄底”港股也带来了不少亏损。

  总结这一年的教训,张拥军称,一方面,资管产品对控制回撤要求较高,一旦净值接近预警线和止损线,投资就会非常被动,甚至导致一些投资动作“变形”;另一方面,投资不能过分集中,也不能过分分散,从基金经理的角度,投资必须集中,把精力放在最有优势的项目上,但产品收益来源应做到多元化。此外,投资行业很多时候不赚钱,只有少数时候赚钱,需要找到一套范式,帮助自己找到风险和收益不对称的机会。

  投入10亿元自有资金购买公司产品

  对于2023年的投资,施建军诚恳表示,要把工作重心放到修复产品净值上,一是对不同的产品采取不同的仓位管理和投资策略。二是加大研发投入,巩固完善、创新产品策略体系,在股票方面,要开发股票中性策略指数,增强策略股票多空策略,加大对不同行业风格的配置的研究,加强对股票市场的评级和仓位管理;在商品策略方面,继续完善全商品的纵向的策略体系;在宏观策略方面,加大对固定收益套利、商品宏观和股票宏观策略研究。三是加强风险控制,加强各类资产的评级,做好配置,做好风险预算实施。四是加大组织协调,彻底改变目前按照部门管理产品的组织形式,要集中全公司的资源为主要产品服务,特别是在策略开发上,打破部门观念,成立专业的小分队,主攻某一类策略。五是进一步加强与客户的交流。

  施建军透露,已用约10亿元公司自有资金买了多只公司产品。此外,对于敦和自主发行管理的私募基金,以及担任投资顾问的资管产品,将继续保持单位净值低于1元时对管理费和固定投顾费降低60%的模式,即按40%收取。

相关内容

港股本周要闻前瞻:半导体公...
  财联社为您带来本周港股要闻:  由于圣诞假期,本周一(25日)...
2024-03-24 20:42:41
巨亏200万清仓 30万粉...
  年关将至,投资圈又上演了一波“反思潮”。  年初因产品大跌引发...
2024-03-24 20:42:39
两部门:支持横琴粤澳深度合...
  12月26日消息,国家发展改革委、商务部发布关于支持横琴粤澳深...
2024-03-24 20:42:36
472个!“2023年重庆...
  近日,重庆市市场监管局、重庆市消费者权益保护委员会向社会公布了...
2024-03-24 20:42:34
12月截至第三周巴西累计装...
  巴西商贸部数据显示,12月截至第三周,巴西累计装出未加工的棉花...
2024-03-24 20:42:31
新政落地一周 北京中介好的...
  “没有加班,还是准点下班”“经纪人好的一周就多签了一两单”……...
2024-03-24 20:42:30

热门资讯

新政落地一周 北京中介好的“单...   “没有加班,还是准点下班”“经纪人好的一周就多签了一两单”……北京楼市优化政策落地一周后,北京商...
积压7年、投资过亿!两部电视剧...   拿到发行许可证超过7年,剧中配角熬成了主角,出品方之一的乐视网都成了被执行人,电视剧《锦衣夜行》...
华控赛格:定增工作目前正在有序...   每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:请问最新的股东人数是多少?定增流程已经进行到哪一步?...
巨亏200万清仓 30万粉丝大...   年关将至,投资圈又上演了一波“反思潮”。  年初因产品大跌引发市场关注的知名私募敦和资管,近期举...
35股主力资金净流入超亿元   沪指12月29日上涨0.68%,主力资金全天净流出33.44亿元。其中,创业板主力资金净流入3....