新政落地一周 北京中介好的“单周多签一两单” 经纪人称“买卖双方都在消化阶段”
永华财经
2024-03-24 20:42:30
0

  “没有加班,还是准点下班”“经纪人好的一周就多签了一两单”……北京楼市优化政策落地一周后,北京商报记者调查发现,被称为市场先行指标的二手房,并没有预期的火热。经纪人给出的普遍判断是,当前买卖双方还处于政策消化阶段。

  与新房市场由开发商主导不同,二手房市场主要由个人卖家和买家组成,而个人卖家和买家通常会根据自己的需求和预算进行交易。因此,“吃透”政策并进行买卖需要时间。

  “政策持续性值得关注,但短期内并未带来明显变化。”北京商报记者对话多位市场一线经纪人发现,政策的刺激作用“卖家”多于“买家”,当下的市场呈现出小业主们涨价、惜售与毁约交织在一起。

  买卖双方还处于消化阶段

  相比于新房市场的火热,二手房市场并未因新政落地而出现明显变化。

  “没有加班,还是准点下班。”谈及新政对北京二手房带来的市场变化,一头部中介金融街商圈经理孙春阳给到一个耐人寻味的答案。这似乎与新政落地后的楼市忙碌氛围有些不符,但孙春阳解释说,这也正说明当前买卖双方还处于政策消化阶段。

  与新房市场由开发商主导不同,二手房市场主要由个人卖家和买家组成,而个人卖家和买家通常会根据自己的需求和预算进行交易。因此,“吃透”政策并进行买卖需要时间。

  北京新政落地后,孙春阳感觉到买房人和卖房人的咨询量变化,但签约量并未出现明显波动。“与之前市场相比,单周的签约量会稍微多出一两单,但依旧不如9月初的水平。”

  2023年9月1日晚,“认房不认贷”政策落地北京,二手房市场也蹭到了这波热度。彼时北京商报记者采访了解到,“从月度对比来看,门店9月到访量相比8月增长了50%左右,带看量增长了30%,成交量较8月有明显增长,一个突出特点是,成交节奏很快。客户给人的感觉特别‘着急’,是催着经纪人成交的”。

  “但此次新政并未带来‘认房不认贷’的效果,门槛降低后,买卖压力依旧很大。”孙春阳认为,新政的实施虽然对市场产生了一定的刺激作用,但购房者的信心尚未完全恢复。他表示,目前市场上的购房者更加理性,他们不再盲目跟风购买,而是根据自己的实际需求和经济能力来作出决策。

  此外,孙春阳还提到了一些细节问题。例如,在当下二手房市场中,一些购房者可能会因为担心政策带来房价上涨,而不断确认房价走势的问题;也有一些购房者因为担心月供压力,咨询过后继续选择持币观望的状态。他认为,这种现象反映了购房者的不同心态和市场的不确定性。

  在孙春阳看来,目前北京二手房市场正在经历一个调整期。虽然新政的实施对市场产生了一定的刺激作用,但购房者的信心尚未完全恢复。

  刺激“卖家”多于“买家”

  对于孙春阳的感受,从业超过十年的五道口大区林大北路店的经纪人贾小龙也表示认可。“带看量和成交量有所增加,但和新政之前的周末相比,还是没有明显变化。”在贾小龙看来,如果说政策带来哪些刺激作用?刺激“卖家”多于“买家”。

  贾小龙告诉北京商报记者,新政出台后,“卖家”的业主们要更激动,一些业主连夜打电话,要提高挂牌房源的价格;还有一些业主紧急下架了房源,要观察下市场变化再做选择。“最近几天,接到好几位业主的电话,说暂时不想卖了,想等等看。业主们的预期正在发生变化,他们不再急于出售,而是选择观望局势,以期获得更好的出售时机。”

  刺激“卖家”也并非没有带来改变,北京二手房居高的库存量有放缓趋势。但贾小龙也表示,不能完全归结于新政的原因,此前因为降价幅度过大,部分业主感觉“太亏”就下架了自己的房源。新政出台后,带动这波下架房源有了走高的趋势。

  新政为“卖家”的业主们带来了信心,甚至加剧了这份信心。“政策出台第二天,还遇到了业主临时毁约的情况。”据贾小龙介绍,自己促成的一组二手房买卖,口头协议已经达成了,但因为买家临时出差,就耽误了几天。刚好新政赶在签约前出来了,卖方单方面要求加价,双方协商无果,最终也导致这笔单子交易破裂。

  市场还未脱离“以价换量”

  谈及业主涨价或业主临时毁约,在回龙观大区负责人余晓看来,这种行为是在为本就不稳定的市场增添“紧张”因素。“涨价也卖不出去,根本没有实质意义。”

  之所以有如此定义,包括余晓在内的一众经纪人给出一致判断——因为当前北京二手房市场尚未脱离“以价换量”阶段。“目前个别房源出现业主提价的情况,但这些都是不着急成交的,着急卖的业主,挂牌房源依旧有议价空间,有的甚至有将近五十万元的空间。”

  量增价跌是此前北京二手房最真实的写照,尤其是成交量萎缩带来更多“降价”房源的出现。经历9月短暂复苏之后,北京二手房市场阶段性呈现两个特征:成交量萎缩、挂牌价下调。

  包括余晓在内的一线经纪人一致认为,只要量没下来,价格就不会提上去。由于北京二手房库存量仍然较大,而新增购房者短期内并没有明显增多,观望情绪仍然浓厚。但对于未来走势,这些一线经纪人们普遍表示乐观。“虽然目前市场仍然存在一些不确定性,但回暖的感受已经逐渐显现。随着政策的稳定和供需比的变化,市场将会进一步回暖,为未来二手房市场的买卖提供有力保障。”

  在余晓看来,每一次买房门槛的降低,都会带动一批潜在的“刚需”出现,真正有买房或置换需求的“刚需”。之前还差一些才能上车的,现在门槛降低了就能够得着。哪怕是“老破小”这类房源,还是会有“刚需”的存在,这是她坚定看好市场持续性的原因。

相关内容

港股本周要闻前瞻:半导体公...
  财联社为您带来本周港股要闻:  由于圣诞假期,本周一(25日)...
2024-03-24 20:42:41
巨亏200万清仓 30万粉...
  年关将至,投资圈又上演了一波“反思潮”。  年初因产品大跌引发...
2024-03-24 20:42:39
两部门:支持横琴粤澳深度合...
  12月26日消息,国家发展改革委、商务部发布关于支持横琴粤澳深...
2024-03-24 20:42:36
472个!“2023年重庆...
  近日,重庆市市场监管局、重庆市消费者权益保护委员会向社会公布了...
2024-03-24 20:42:34
12月截至第三周巴西累计装...
  巴西商贸部数据显示,12月截至第三周,巴西累计装出未加工的棉花...
2024-03-24 20:42:31
新政落地一周 北京中介好的...
  “没有加班,还是准点下班”“经纪人好的一周就多签了一两单”……...
2024-03-24 20:42:30

热门资讯

新政落地一周 北京中介好的“单...   “没有加班,还是准点下班”“经纪人好的一周就多签了一两单”……北京楼市优化政策落地一周后,北京商...
积压7年、投资过亿!两部电视剧...   拿到发行许可证超过7年,剧中配角熬成了主角,出品方之一的乐视网都成了被执行人,电视剧《锦衣夜行》...
华控赛格:定增工作目前正在有序...   每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:请问最新的股东人数是多少?定增流程已经进行到哪一步?...
巨亏200万清仓 30万粉丝大...   年关将至,投资圈又上演了一波“反思潮”。  年初因产品大跌引发市场关注的知名私募敦和资管,近期举...
35股主力资金净流入超亿元   沪指12月29日上涨0.68%,主力资金全天净流出33.44亿元。其中,创业板主力资金净流入3....